西班牙轻取波兰挺进四强,卢比奥迎里程碑成世界杯总助攻王

2019篮球世界杯昨夜进入淘汰赛阶段,上海东方体育中心上演了一场欧洲对决。最终,传统强队西班牙以90-78轻取波兰,率先挺进本届世界杯四强,波兰则将出战5-8名排位赛。

在本场比赛之前,本届赛事爆出了最大冷门——由约基奇领衔的夺冠热门塞尔维亚不敌老辣的阿根廷,无缘四强。这也为西班牙队敲响了警钟,毕竟在一场决胜负的淘汰赛中未知可能性太多,以弱胜强并非绝无可能。

不过,面对8强中公认最弱的对手波兰,老道的西班牙队并没有花费太多精力。在卢比奥的梳理下,西班牙的进攻井井有条,19分5篮板9助攻的成绩单也让卢比奥115次的总助攻数超越了阿根廷后卫普利吉奥尼的106次,成为新的世界杯总助攻王。

西班牙内线核心小加索尔,凭借着防守和策应能力在攻防端也扮演着重要角色。下半场这次进攻中小加索尔的这记二传,助攻费尔南德斯命中三分,展现了传球功底。

为了留存实力准备后面的半决赛,实力占优的西班牙本场比赛选择了较多的外线投射。在半场,双方便合计投进了13记三分,整场比赛西班牙投中了11记三分,手感火热的费尔南德斯更是5投全中。波兰队也命中了10记三分,其中全场拿下19分的斯劳特贡献了四个。

第四节初始,波尼特卡与斯劳特将分差追到了6分,但西班牙队很快发力止住了波兰队的反扑,顺利拿下了比赛。接下来,西班牙队将前往北京进行半决赛阶段的比赛,这样的情况让一些队员回忆起11年前在北京奥运会上杀入决赛的场景。

当时还被誉为“欧洲金童”的卢比奥,如今已经成为了满脸胡须的奔三大叔,回忆这一路他表示自己成熟了不少。“回想起11年前我来到北京,在17,18岁的时候跟美国队打奥运会决赛。当时的我默默无闻,现在却已经成熟,不是一个幼稚的男孩了。在过去的11年里面我学到了很多,感谢这些艰难的时刻。”

北京时间今晚9点,澳大利亚将与捷克在上海争夺另一个四强席位,胜者将与西班牙在半决赛中碰面。

来源:周到上海       作者:陈庚